Kuliner

7 Makanan Khas Toraja Mantapnya Bikin Nagih

Toraja menjadi tempat untuk dikunjungi wisatawan karena nilai tradisional daerah ini sangat tinggi. Jika Anda berkunjung ke sini, Anda akan menemukan banyak hal unik.  Selain tradisi budayanya yang unik, Toraja juga memiliki kuliner khas yang menarik. Setiap daerah di Indonesia memiliki masakan Tana Toraja yang unik dan lezat. Di bawah ini adalah ulasan lengkap tentang makanan khas Tana Toraja terpopuler yang bisa Anda coba saat berkunjung ke Toraja.

BACA JUGA:

7 MAKANAN RASA LEGIT KHAS BANGLADESH

1. Dangkot

Makanan khas Toraja yang akan kita bahas adalah Manuk Pa’piong atau Chicken Pa’piong. Artinya salah satu menu makanan tersebut menggunakan ayam sebagai bahan utamanya. Padahal, makanan ini adalah ikan, Ayam. Itu bisa dibuat dengan bahan daging yang berbeda seperti daging babi atau bahan lainnya. Setelah ayam dibersihkan, campurkan dengan berbagai bumbu dan daun maya juga bisa digunakan. Bumbu lainnya termasuk lada hitam atau katokkon Lombok. Untuk kenikmatan kuliner ini, Ini sangat pedas. Pecinta pedas harus berhati-hati.

2. Pa’piong Bo’bo

Pa’piong adalah makanan khas Toraja. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, Masakan dicampur dengan berbagai jenis Toraja. Kuliner Pa’piong sebenarnya banyak. Itu tergantung pada bahan utama yang digunakan. Pa’piong bobo nasi, adalah salah satu jenisnya. Seperti namanya, bahan utama masakan ini adalah nasi yang dicampur dengan banyak bumbu.

3. Pantollo Bale

Berikutnya adalah Pantollo Bill di Toraja. Bale sendiri adalah seekor ikan. Resep ini hampir mirip dengan Pantollo Pamarrasan. Bahan utama masakan ini adalah kluwak. Resepnya mirip dengan Rawon, namun dengan tambahan bahan lain. Hidangan ini biasanya hadir pada acara-acara adat dan menjadi salah satu menu favorit masyarakat Toraja. Ikan mas dan tuna adalah jenis ikan yang paling umum digunakan dalam resep ini.

4. Pantollo Pamarrasan

Makanan khas Toraja yang pertama adalah Pantollo Pamarrasan, Ini adalah kelezatan kuliner khas dari Tana Toraja. Pamarrasan adalah salah satu nama rempah-rempah. Di kota lain, bumbu ini disebut bumbu kluwak hitam. Hidangan ini biasanya dibuat dengan daging seperti babi. belut, Buffalo atau ikan goreng. Bumbu lain yang digunakan dalam masakan ini adalah Lombok katokkon dan ikan kembung. Tidak sulit menemukan jenis masakan ini. Karena masakan jenis ini biasanya terdapat di rumah makan atau rumah makan lokal.

5. Palopo

Makanan khas lainnya adalah Palopo. Kuliner khas Toraja ini memang unik dan tidak salah untuk dicoba. Bahan dasar diet ini adalah sawi putih. Itu sebelumnya dicampur dengan air panas dan dibentuk menjadi lingkaran. Tambahkan biji sesawi ke ikan atau daging. Tambahkan jagung dan saus kacang. Cocok untuk nasi panas dan bisa dimakan sebagai lauk selain nasi panas.

6. Kapurung

Makanan khas lainnya adalah Parung. Bahan dasar diet ini adalah sayuran, Ikan dan sawi. Bahan-bahan tersebut kemudian diolah dengan menggunakan bumbu-bumbu tertentu untuk menciptakan cita rasa makanan yang unik. Dalam sajian kuliner ini, kacang panjang, Ada banyak jenis sayuran seperti bunga pisang, kangkung dan labu merah muda. Ikan yang digunakan untuk menyelesaikan hidangan ini adalah ikan teri dan keripik bandeng.

7. Pangrarang

Pangrarang atau banyak orang menyebutnya sate. Jika Anda mengira daging sapi dipotong kecil-kecil dan direbus, Anda salah. Namanya sate, tapi Anda tidak bisa makan hidangan ini dengan tusuk sate. Metode pembakarannya sama. Tapi memasak dengan garam sangat sederhana. Setelah tercampur rata, daging ini akan gosong di atas bara. Setelah direbus, daging ini akan disajikan dengan sambal dan perasan jeruk nipis.

BACA JUGA:

7 TEMPAT WISATA MEMIKAT DI ASHGABAT