8 Rekomendasi Makanan Khas Karo Yang Sangat Gurih
Sebelum membahas makanan khas Karo, Saya ingin membahas suku Karo Sumatera Utara. Negara ini memiliki beragam kuliner yang unik dan lezat. Tempat ini menjadi incaran wisatawan yang berkunjung ke Sumatera Utara. Ingin tahu makanan khas Karo apa saja? Lihat penjelasan di bawah ini.
BACA JUGA:
6 MAKANAN KHAS BHUTAN NIKMATNYA KAGAK TERBANGKANG
1. Arsik Nurung Mas
Hidangan ini membutuhkan waktu berjam-jam untuk dimasak. Tujuannya agar bumbu meresap ke dalam ikan. Jenis ikan yang digunakan adalah ikan mas. Namun anda bisa menggantinya dengan ikan lain sesuai selera. Rasa masakan ini asin dan asam Hai. Nasi panas disajikan dengan sayuran yang lezat.
2. Babi Panggang Karo
Itu pasti akrab. Saking populernya, masakan ini banyak dijual di rumah makan khas Karo di seluruh Indonesia. Babi Panggang Karo biasanya berupa semur daging babi. Campur darah babi dengan daun ubi dan daun kelapa. Sambal biasanya disajikan dengan lauk seperti kidu-kidu dan nasi panas.
3. Gule Kuta-Kuta
Bahasa Indonesia untuk kule kuta: Kuta adalah hidangan ayam tradisional. Bumbu dan rasa utama berbeda dari hidangan biasa. Namun bahan yang menarik dalam masakan ini adalah daun asam jawa dan kecombrang. Penambahan bahan-bahan tersebut membuat aroma gule Kuta-Kuta semakin nikmat. Ada juga keripik kentang. Tapi ini tidak perlu. Anda bisa menambahkan sesuai selera. Hidangan ini sering dijumpai pada acara-acara adat.
4. Manuk Getah
Makanan khas karo ini juga dibuat dengan ayam asli. Hidangan ini merupakan hidangan sup dengan bumbu khas Karo. Namun yang istimewa adalah kuahnya dibuat dengan darah ayam. Wisatawan menganggap makanan ini sebagai kuliner. Bagi yang ingin mencobanya sendiri. Anda bisa menemukan hidangan ini di banyak restoran di sekitar Medan.
5. Cincang Bohan
Makanan ini biasa disajikan saat hari raya Karo dengan nasi dan ikan teri, makanan kesukaan mereka. Perpaduan antara daging dan sayuran, bohan terkenal dengan rasanya. Potongan bohan ini adalah daun ubi jalar, jantung pisang inti pisang bawang bombai, tomat, Kencung dan Lilin. Ini menggabungkan beberapa herbal unik seperti kelapa dan asam cikala. Kemudian campur sayuran dan daging dengan daging sapi atau ayam.
6. Tasak Telu
Tasak telu berarti tiga cangkir. Itu tidak berarti bahwa 3 hidangan disertakan. Ada 3 faktor yang terlibat dalam memasak. Unsur pertama adalah campuran ayam dan berbagai bumbu serta daging rebus. Kemudian potong ayam menjadi beberapa bagian dan sajikan. Jika ingin rasa yang lebih enak, Anda bisa memasak ayam dengan susu. Hal kedua adalah merebus kembali kaldu ayam beserta tulang ayamnya. Kemudian tambahkan cipera dan bumbu lainnya. Masak hingga matang dan mengental.
7. Cimpa Unung-Unung
Ini adalah makanan khas Karo yang akan Anda temukan di setiap resepsi dan pesta masyarakat Karo. Makanan ini sangat istimewa; Karena merupakan makanan yang sudah diwariskan secara turun temurun dan masih dilestarikan oleh masyarakat Karo. Makanan ini merupakan campuran dari tepung ketan dan gula aren atau gula merah dan parutan kelapa. Setelah membentuk bagian-bagian yang lebih kecil, Adonan Cimpa Unung-Unung adalah Daun Singkut atau biasa disebut daun pisang di Jawa.
8. Kidu-kidu
Makanan ini merupakan bagian dari diet Karo ekstrim. Kidu-kidu terbuat dari ulat sawi. Sawi yang digunakan berasal dari bagian dalam pohon kurma. Padahal, ulat sawi adalah larva dari ulat kepala merah. Resep kidu-kidu meliputi pembersihan dan penggorengan ulat sawi. Kemudian, jika sudah matang dan garing, campurkan saus dengan bumbu dan sawi.
Bukan makanan khas Karo yang menjadi incaran wisatawan, melainkan jenisnya. Bagi yang berencana mengunjungi Tanah Karo, jangan lupa untuk mencoba makanan khas Karo.