6 Makanan Tradisional Indonesia Dari Olahan Tempe Di Berbagai Daerah
Siapa yang tidak tahu tempe? Banyak penggemar Indonesia tahu hidangan ini. Tidak hanya enak dan terjangkau; Tempe dikenal sebagai sumber protein nabati karena kandungan prebiotiknya yang tinggi, sehingga tak heran jika tempe sering dijadikan sebagai pengganti daging bagi para vegetarian. Makanan khas Indonesia ini juga bisa dijadikan sebagai lauk yang enak dan tidak pernah membosankan. Bagi Anda yang bosan makan nasi goreng, berikut 6 macam masakan tradisional yang patut Anda coba.
BACA JUGA:
7 MAKANAN KHAS MALDIVE KOMBINASI RASA GURIH
1. Tempe Mendoan
Masyarakat Jawa Tengah pasti sudah tidak asing lagi dengan masakan tradisional yang terbuat dari olahan tempe. Tidak hanya di Jawa Tengah, Tak heran, hampir seluruh Pulau Jawa. Tak heran jika tepung yang digunakan untuk membuat Tempe Mendoan diolah secara khusus. Tempe Mendoan menggunakan bahan tempe yang dicampur dengan tepung terigu dan tepung beras untuk memberikan tekstur dan rasa yang pas. Tempe Mendoza tidak digoreng, tapi enak. Biasanya dimakan dengan nasi kucing. Anda bisa menggorengnya dengan kecap atau memanggangnya dengan kecap secukupnya.
2. Tempe Penyet
Hidangan ini cukup sederhana dan sangat mudah disiapkan. Anda harus menggoreng semangkuk nasi dan mengoleskan campuran cabai dan cabai pada cabai. Tempe Penyet disebut juga Sambal Tempe karena jika dicampur dengan tempe maka akan tercampur dengan Sambal sehingga memiliki cita rasa yang unik yang disukai semua orang. Ini juga merupakan jenis lada yang umum. cabai atau cabai; Anda bisa menyesuaikan rasanya dengan bawang bombay dan terasi. Anda bisa memakannya dengan nasi panas dan lalapan agar lebih nikmat.
3. Semur Tempe
Jika Anda menemukan sup daging sapi atau ayam biasa; Ternyata tempe juga bisa dibuat menjadi sop tanpa kehilangan rasanya. Hidangan tradisional yang terbuat dari olahan nasi ini populer karena rasanya yang enak jika dimasak dengan nasi. Semur Tempe dibuat dengan berbagai bumbu untuk menciptakan aroma yang kuat dan rasa pedas. Kecap asin juga ditambahkan pada masakan ini sehingga rasanya lebih manis namun tetap gurih. Masakan ini konon diadopsi dari masakan Betawi yang banyak menggunakan kecap.
4. Keripik Tempe
Keripik tempe sangat enak dan salah satu olahan nasi tradisional paling populer. Keripik tempe merupakan makanan ringan yang banyak ditemukan di beberapa tempat di Jawa Timur seperti Malang. Bahkan ada desa khusus yang membuat dan menjual bekas luka kecil sebagai oleh-oleh bagi wisatawan yang berlibur. Desa tersebut bernama Kampung Sanan dan sebagian besar penduduk setempat memasak dan memasak berbagai makanan lezat yang banyak dijual di toko-toko suvenir di Malang.
5. Botok Tempe
Sajian tradisional berbahan dasar tempe yang terakhir adalah botok tempe. Botok Tempe terletak di provinsi Jawa Timur. Pasuruan dari Gresik dapat ditemukan di Mojokerto dan banyak kota lainnya. Tempe botok menyajikan tempe yang dipadukan dengan botok. Nikmati hidangan yang terbuat dari parutan kelapa atau dicampur dengan nasi. Biasanya daunnya digunakan sebagai bumbu masakan. Campur garam cabai dengan daun salam dan bungkus dengan daun pisang.
6. Tempe Mendol
Berasal dari kota Malang, sajian nasi modifikasi tradisional ini tidak hanya berupa nasi goreng tetapi juga makanan bernama tempe mendol. Tempe Mendol bisa disantap sebagai camilan atau dengan nasi panas. Tempe mendol dimasak dengan bumbu dan dibentuk menjadi oval seukuran kepalan tangan. Bentuk dan biarkan selama 1-2 jam. Lalu goreng hingga matang. Tempe Mendoli dimasak dengan bumbu khusus. Rasa mint ini semakin nikmat, apalagi dengan tambahan cabai rawit.