9 Makanan Khas India Yang Ternama Di Bumi
Makanan India yang diambil dari drama televisi kita kini kembali populer di Indonesia. Meskipun penampilannya aneh, Hidangan ini sepertinya diadaptasi ke Indonesia. Sebagian besar restoran India di luar negeri menawarkan menu yang disesuaikan seperti 9 hidangan India ini. Dari panipuri hingga makanan India seperti nasi biryani.
BACA JUGA:
8 REKOMENDASI MAKANAN KHAS KARO YANG SANGAT GURIH
1. Ayam Tandoori
Ayam Tandoori adalah salah satu hidangan India paling populer di negara lain. Ada filosofi di balik nama uniknya. Hidangan ini merupakan proses yang disebut tandoori dimana bahan direndam dalam bumbu dan dimasak pada suhu 300oC atau 300oC. Oven yang digunakan sangat panas. Ayam Tandoori biasanya dipanggang di atas besi panjang. Resep ini menggunakan ayam sebagai bahan utama di negara lain.
2. Biryani
Biryani adalah nasi yang dimasak dengan rempah-rempah India. Proses kuliner ini sangat unik. Pertama, rebus nasi dalam panci tanpa bumbu apapun. Setelah setengah matang, tambahkan buncis dan didihkan. Setelah matang, siap disajikan dengan sayuran dan daging.
3. Ladu
Laddu atau Laddoo adalah kue gulab jamun kecil. Makanan ini memiliki rasa yang manis karena terbuat dari tepung terigu dan gula. Tepung yang digunakan adalah tepung terigu. Selain itu kacang panjang dan kelapa sering dipilih sebagai bahan baku. Adonan biasanya dilapisi dengan ghee (mentega India) sebelum dibentuk dan digoreng. Roti ini sering disajikan sebagai makanan penutup pada acara-acara keagamaan seperti Idul Fitri. Bhima, tokoh dari epos Mahabharata, sangat menyukai makanan ini hingga rasanya sangat enak.
4. Pulao
Pulao adalah hidangan tradisional Bollywood yang mirip dengan Biryani. Namun ada tiga hal yang membedakan keduanya. Pertama, briyani adalah hidangan utama yang disajikan dengan berbagai lauk pauk dan pulao sebenarnya adalah pendamping hidangan utama. Kedua, Biryani adalah nasi dan bahan pelengkapnya berupa daging dan sayuran yang dicampur pulau. Ketiga, Biryani lebih kompleks dengan bahan dan bumbu daripada Pulao, sehingga memiliki rasa yang kuat.
5. Chole Bature
Chole adalah kacang yang sangat menarik yang mudah ditemukan di negara Barata. Campuran rempah-rempah sebelum bekerja dengan yogurt. Kacang ini harus direndam semalaman. Pada waktu itu, Bhature adalah sejenis mentega yang keluar dari proses penggorengan. Ukuran kakak saya cukup besar, tapi tidak ada yang ditambahkan. Karenanya, Chole dan Bhature adalah hidangan pelengkap.
6. Naan
Naan adalah roti India yang dibuat dengan ragi. Perangkat ini disebut oven tanah liat tradisional atau tandoor. Biasanya orang makan naan saat bosan dengan makanan utama. Lauk lain seperti palak paneer dan ayam tandoori ditambahkan untuk menambah rasa. Bahan-bahan yang digunakan sama dengan Naan Asli, tetapi ditambahkan lebih banyak mentega agar lebih enak.
7. Pani Puri
Jika Chole Bature tidak dapat ditemukan, orang India sering memilih Pani Puri sebagai alternatif. Cemilan ini berbentuk seperti bola tenis dan ada kacang di dalamnya. Ada berbagai isian dari kentang rebus dan rempah-rempah. Pani Puri dengan cabai hijau; biasanya saus jintan, Jus Tamarin Daun ketumbar lemon Biasanya disajikan dengan garam. Cara memakannya adalah dengan mencelupkan biji nipuri ke dalam kaldu dan mengunyahnya perlahan untuk mendapatkan rasa yang unik.
8. Halwa
Halwa adalah makanan manis yang biasa digunakan sebagai hidangan penutup bagi orang India. Hidangan bernama Gajar Ka Halwa terbuat dari parutan wortel dan dijadikan puding. Camilan ini berbentuk seperti kotak dan diisi dengan kacang almond atau kismis. Bumbu ini bisa dimakan panas atau dingin. Halwa sangat populer di kalangan anak-anak karena mengandung susu dan kaya serat. Halwa terutama dikonsumsi pada Idul Fitri oleh orang-orang yang tinggal di India Utara.
9. Samosa
Samosa adalah salah satu hidangan India paling populer di seluruh dunia. Samosa adalah hidangan vegetarian tradisional India atau makanan yang terbuat dari tepung terigu. bawang bombai, Dibuat dengan bumbu kentang dan cabai hijau. Nama Samosa berasal dari kata Persia Sanbosag, yang berarti berbentuk bulan sabit. Samosa adalah kue berbentuk segitiga dengan isian di dalamnya. Roti ini dibuat dengan cara digoreng hingga kulitnya menjadi garing.